==>>
Anda Membaca...
Rehabilitas

Antanan Lalapan Yang Mujarab


Apabila saya pulang kampung ke daerah Bandung Selatan, saya sering jalan-jalan di pematang sawah karena kampungku adalah kampung pesawahan bahkan padi di kampungku  ini adalah padi kualitas nomor satu dan dua.

Indahnya pemandangan di kampung itu, saya hampir dapat melihat seluruh gunung yang ada di Bandung, bahkan gunung Tangkuban Perahu yang terkenal dengan legenda Sangkuriangnya dapat terlihat dengan jelas di sebelah utara kampung bagaikan perahu yang terbalik.

Lalapan adalah makanan sehari-hari di kampung, lalapan bahkan menjadi menu utama para petani disana, sayapun suka sekali dengan lalap. Apabila saya pulang kampung ibu selalu menyiapkan menu makan siang yaitu pindang, tempe dan tahu dengan  lalapannya yang menjadi pavoritku yaitu antanan dan sambal, Wuih! Enak Pisan!.

Awalnya saya tidak tahu khasiat dari antanan, hingga suatu hari guru saya membahas lalapan yang satu ini:

ANTANAN (Centella asiatica) atau Pegagan dalam bahasa Indonesia ternyata adalah obat herbal yang sangat dicari oleh tabib China. Banyak warga Indonesia yang secara  diam-diam menjadikan antanan bawaan utama mereka yang berkunjung ke daratan Cina dalam berbagai bentuk, mulai dari yang berbentuk serbuk sampai yang sudah dikemas jadi pil dan kapsul.

Antanan memang dikabarkan berkhasiat ampuh memulihkan sistem kerja tubuh, menurunkan kolesterol dan gula darah, menstabilkan kerja hormon tubuh, sehingga bisa membuat seseorang panjang umur karena kesehatan dan kebugarannya terjaga.

Anda dapat menemukan tumbuham liar ini pada tanah lembab, seperti pematang, tepian parit, atau tebing tanah. Berbatang merayap, banyak menghasilkan cabang, dan membentuk rumpun.

Dalam Buku “Tanaman berkhasiat obat Indonesia” susunan Hembing Wijayakusuma (1992), antanan, pegagan, “ji xue cao” mengandung senyawa-senyawa berkhasiat obat, seperti asiatikosida (triterpenoids), karotenoids, asam madasiatika, mesoinositol, serta sederet garam-garam mineral bermanfaat. Tidak heran kalau tanaman ini digunakan di banyak kawasan Asia dan Afrika untuk menangkal penyakit lepra, campak, hepatitis, demam, bronhitis, radang amandel, keracunan logam berat, muntah darah, wasir, cacingan, juga penambah nafsu makan.

Ternyata dalam pengobatan tradisional Cina, antanan menempati tempat teratas, di samping jamur lingzhi ataupun ginseng, karena kemampuannya mengobati banyak penyakit. Bahkan, seorang herbalist (ahli tanaman berkhasiat) Cina, Li-Ching Yun, bisa berumur sampai 256 tahun dan tetap bugar karena tiap hari memakan daun dan batang antanan mentah. Masyarakat Cina percaya, kandungan senyawa kimia bermanfaat dalam daun antanan, setara dengan jamur lingzhi dan umbi ginseng.

Dalam Buku “Obat asli Indonesia” susunan Dr Seno Sastroamijoyo (1962), diuraikan bahwa antanan memiliki khasiat paling tinggi di antara tanaman berkhasiat obat. Berfungsi memperkuat lambung dan menambah nafsu makan, obat luka, obat batuk dan flu, obat sakit perut dan cacingan, membersihkan darah, bahkan obat kencing-darah dan koreng akibat sifilis.

Namun, karena susah mencari di pasar, Namun di kampung saya tanaman ini masih banyak, kalau anda ingin menanam antanan anda dapat mencarinya di pematang sawah caranya adalah cabut antanan hingga akarnya, lalu ditanam di bedengan tanah di pekarangan atau pot bertanah gembur. Tambahkan pupuk kandang dan setiap saat harus disiram.

Bagaimana, anda siap menanam tumbuhan yang sangat berkhasiat ini?

Apabila saya pulang kampung ke daerah Bandung Selatan, saya sering jalan-jalan di pematang sawah karena kampungku adalah kampung pesawahan bahkan padi di kampungku  ini adalah padi kualitas nomor satu dan dua.

Indahnya pemandangan di kampung itu, saya hampir dapat melihat seluruh gunung yang ada di Bandung, bahkan gunung Tangkuban Perahu yang terkenal dengan legenda Sangkuriangnya dapat terlihat dengan jelas di sebelah utara kampung bagaikan perahu yang terbalik.

Lalapan adalah makanan sehari-hari di kampung, lalapan bahkan menjadi menu utama para petani disana, sayapun suka sekali dengan lalap. Apabila saya pulang kampung ibu selalu menyiapkan menu makan siang yaitu pindang, tempe dan tahu dengan  lalapannya yang menjadi pavoritku yaitu antanan dan sambal, Wuih! Enak Pisan!.

Awalnya saya tidak tahu khasiat dari antanan, hingga suatu hari guru saya membahas lalapan yang satu ini:

ANTANAN (Centella asiatica) atau Pegagan dalam bahasa Indonesia ternyata adalah obat herbal yang sangat dicari oleh tabib China. Banyak warga Indonesia yang secara  diam-diam menjadikan antanan bawaan utama mereka yang berkunjung ke daratan Cina dalam berbagai bentuk, mulai dari yang berbentuk serbuk sampai yang sudah dikemas jadi pil dan kapsul.

Antanan memang dikabarkan berkhasiat ampuh memulihkan sistem kerja tubuh, menurunkan kolesterol dan gula darah, menstabilkan kerja hormon tubuh, sehingga bisa membuat seseorang panjang umur karena kesehatan dan kebugarannya terjaga.

Anda dapat menemukan tumbuham liar ini pada tanah lembab, seperti pematang, tepian parit, atau tebing tanah. Berbatang merayap, banyak menghasilkan cabang, dan membentuk rumpun.

Dalam Buku “Tanaman berkhasiat obat Indonesia” susunan Hembing Wijayakusuma (1992), antanan, pegagan, “ji xue cao” mengandung senyawa-senyawa berkhasiat obat, seperti asiatikosida (triterpenoids), karotenoids, asam madasiatika, mesoinositol, serta sederet garam-garam mineral bermanfaat. Tidak heran kalau tanaman ini digunakan di banyak kawasan Asia dan Afrika untuk menangkal penyakit lepra, campak, hepatitis, demam, bronhitis, radang amandel, keracunan logam berat, muntah darah, wasir, cacingan, juga penambah nafsu makan.

Ternyata dalam pengobatan tradisional Cina, antanan menempati tempat teratas, di samping jamur lingzhi ataupun ginseng, karena kemampuannya mengobati banyak penyakit. Bahkan, seorang herbalist (ahli tanaman berkhasiat) Cina, Li-Ching Yun, bisa berumur sampai 256 tahun dan tetap bugar karena tiap hari memakan daun dan batang antanan mentah. Masyarakat Cina percaya, kandungan senyawa kimia bermanfaat dalam daun antanan, setara dengan jamur lingzhi dan umbi ginseng.

Dalam Buku “Obat asli Indonesia” susunan Dr Seno Sastroamijoyo (1962), diuraikan bahwa antanan memiliki khasiat paling tinggi di antara tanaman berkhasiat obat. Berfungsi memperkuat lambung dan menambah nafsu makan, obat luka, obat batuk dan flu, obat sakit perut dan cacingan, membersihkan darah, bahkan obat kencing-darah dan koreng akibat sifilis.

Namun, karena susah mencari di pasar, Namun di kampung saya tanaman ini masih banyak, kalau anda ingin menanam antanan anda dapat mencarinya di pematang sawah caranya adalah cabut antanan hingga akarnya, lalu ditanam di bedengan tanah di pekarangan atau pot bertanah gembur. Tambahkan pupuk kandang dan setiap saat harus disiram.

Jika anda suka artikel ini, silakan share ke teman FACEBOOK anda. Cukup dengan meng-KLIK link ini! Terimakasih.

Berita Terkait : ………………………………………………………………………………… ……………………………………………………………………..

More at : REHABILITAS.
Kontak Saya

About these ads

About So Chen

Weddingku Magazine of Art Photography Office : Kmp. Mengger RT.02 RW.04 Ds. Rancatungku, Pameungpeuk - Bandung 40376 Phone : 087722539267| Website: www.weddingkumagazine.web.id | Email : weddingkumagazine@yahoo.com | Follow Us on Twitter : @TweetWeddingku

Diskusi

6 thoughts on “Antanan Lalapan Yang Mujarab

  1. salam kenal ti cicurug sukabumi,,trnyt tumbuhan yg slama ni trinjak2 saat brjalan d pmatang sawah bgt brkhasiatnya amin

    Posted by ardiana | 17 Agustus 2013, 20:03
  2. salam kenal mas??? Info yang sangat bermangpaat sekali…

    Posted by mulya | 29 April 2012, 11:48
  3. bagi anda yang butuh ANTANAN yang KAPSUL nya,anda bisa pesan kesini aja,bisa kirim ke seluruh Indonesia kok
    FB:rendy434@yahoo.com

    kasiat terjamin buat sgala macam penyakit kronis dan sebagai nya,dan bgi juga bisa jdi peluang agen buat semua….

    Posted by rendy orton | 21 November 2010, 00:57
  4. Kunjungan siang, ditunggu kunjungan baliknya ke minuman herbal berkhasiat gujahe & gulajoss, ada program kemitraan senilai 3,5 juta nett, jika berminat bisa email ke info@gujahe-kbm.com

    Posted by gendisbanyumas | 12 Juli 2010, 15:00
  5. Salam kenal, sebagai tanaman super manfaat, kini antanan telah diramu ke dalam beberapa produk herbal tanpa bahan pengawet sehingga mudah untuk dikonsumsi.

    Silahkan infonya bisa dilihat di web kami..

    Terima kasih

    Cafe Herbal
    0857 1450 1450

    Posted by Cafe Herbal | 10 Juli 2010, 21:54

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 45 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: